Попалась мне на глаза газета со статьей о Всеросийской переписи 2010. Автор восторженно говорит о проделанной грандиозной работе, о важности сего мероприятия, о готовности, с которой откликались люди и некоторые организации. Захотелось скомкать эту льстивую статейку и выбросить в мусорное ведро. Ибо я сама работала на переписи и не по наслышке знаю что это такое.
На второй или третий день переписи нас сняли с пар и добровольно-принудительно направили на переписные участки, так сказать для прохождения службы. Видимо на тот момент переписчиков катастрофически не хватало. Правда радовало одно, обещали защитать как трудовую практику. Уже на месте выяснилось что мы понятия никакого не имеем как заполняются анкеты и вообще чего от нас хотят. На пальцах такие же "незнающие" инструкторы попытались нам что-то объяснить. В итоге осваивалось все на ходу. Так что можете предстаить себе количество ошибок сделанных в первые дни переписи.
Насчет доброжелательного настроя населения к переписчикам... Не знаю, может мне такой район попался неблагополучный, но переписчиков у нас регулярно крыли матом, грозились вызвать милицию, всплыали то тут то там неблагоприятные или просто опасные квартиры. Но это все ожидаемо и на этот случай с переписчиками должны были ходить курсанты. У нас они появились за все время переписи да раза. Участковый, который должен был сидеть на переписном участке, открыто заявил нашей заведующей в каком месте он видел нас и весь участок.
Но САМОЕ веселье началось под конец переписи, когда выяснилось, что наш район описан лишь на 80%, что категорически не устраивало администрацию района. Требовали не менее 100%, а лучше больше (вот этот момент меня до сих пор приводит в недоумение). КАК??? ОТКУДА??? Чесно говоря мы всем участком дружно чесали репу и думали как же исхитриться и переписать район хотябы на 100%, ведь ясно что кто-то в отъезде, кто-то живет по другому адресу, некоторые квартиры пустуют, в конце концов было множество отказавшихся переписаться... Тут появилась администрация и разъяснила: ьерите данные из ЖЭО и заполняйте анкеты. Ну хорошо Имя, Фамилия, пол и год рождения; "А остальное?" - спросили мы. "Придумывайте!" - сказали чиновники. Тут я начала потихоньку ох*вать (уж простите за мой французский). Переписчики возмущались, но делали. Но когда и после этого у нас случился недобор, то на учсток привезли списки китайцев, узбеков, таджиков и прочих нелегалов, проживающих вообще вообще где-то на отшибе города, иногда маленькие фирмы подавали данные о таких работниках. В общем на этих товарищей тоже "сочинялись" анкеты и они "заселялись" в непереписанные квартиры (иногда человек по 10 в одну квартиру). Многие отказались заниматься подобной фальсификацией, на что получили ответ: "Не будете делать что говорят, напишем что практику вы не прошли". А что делать студентам? Заполняли. И я заполняла. Думаю, что подобное происходило на подовляющем числе переписных участвок.
Хотелось бы задать чиновникам вопрос: ЗАЧЕМ нужно было тратить такие огромные деньги на перепись, если результаты все равно далеки от истины?? Зачем имитировать какую-то полезную деятельность? Почему бы просто не брать и делать как надо?
Комментариев нет:
Отправить комментарий