вторник, 28 декабря 2010 г.

новогодние записки

  В предверии Нового года руковдство нашего универа расстаралось и украсило холл и столовку. Елочки наряженные, мишура, шарики, все как полагается. А ещё неизвестно где надыбали они огромные такие резные красные бумажные звезды.Нет выглядят они вполне себе ничего, но какой простите *удак (букву ставим на свое усмотрение) додумался их перевернуть? И висят теперь у нас в холле прямо против хода миленькие перевернутые пентаграммы. Вышел эдакий новый год чернокнижника...

Для справки:
“Перевёрнутая” (обратная) пентаграмма традиционно считается оккультным изображением. Главный символ сатанизма — знак Бафомета - пятиконечная звезда с тремя вершинами, указующими вниз, и с вписанной в неё головой козла. В черной магии перевернутая звезда является символом сил преисподней.(вот это я вообще нахожу знаковым моментом) Такая пентаграмма означает Тартар или ад, место, куда заключены падшие ангелы. Все это символизирует античеловеческую природу и поклонение животной страсти.

Во истину, Новый год - Светлый праздник!! Хе-хе!

  Говорят как встретишь НГ, так его и проведешь. Врут... Прошлый новый год я встречала в компании близкой подруги. Вот уже почти год как мы не общаемся и не видимся. О чем я, кстати, очень сожалею. Мы с ней тогда загадывали желание под бой курантов. Мое не сбылось...

  А вообще первым новогодним разочарованием был случай, когда к нам ввалился уже изрядно веселый дед мород подозрительно похожий на соседа и дыша на юное дарование (это Я) перегаром водрузил меня на диван (за неимением под рукой табуретки) и около получала выпытывал у меня все известные стихи.

  Долго пыталась вспомнить в противовес какое-нибудь новогоднее "чудо", но в голову ничего не приходит. Однако помню как сидела пот елкой и лопала мандарины, а шкурки засовывала в подставку для елки. Видимо в надежде, что они прорастут? 0_о

  Помню как после 12 часов мы с родителями и их друзьями шли запускать салюты и кататься с горки. Было забавно смотреть на взрослых мужком с довольным улюлюканьем несущихся с горы на картонке

  Помню как 31-ого числа часов в 11 вечера отец собрал вещи и заявил что уходит. Мы тогда сидели с мамой перед накрытым праздничным столом и молчали, не зная что и делать.

  И все равно каждый год я жду этот праздник, в надежде, что грядущий год принесет много ярких и счастливых моментов. И прав был Дикобраз, когда говорил, что каждый НГ он страется отмечать не так, как предыдущий. Это замечательная традиция. Думаю взять на вооружение...



 

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Мечтательница






В тот век, когда небо хлестало плетьми
И тучи вязало крылатыми спицами
Все птицы мечтали, что станут людьми,
А люди мечтали, что вырастут птицами... (с)

                                                                    Саша Бес



Мечтатальница, фантазерка, романтик. Я как и в детстве порой сбегаю от повседневности в иллюзорный выдуманный мир, вместо того, чтобы полюбить мир этот. Может быть оттого, что всегда чувствовала себя чужой здесь, всегда смотрела на происходящее со стороны и грустила о другой жизни... А может быть я все ещё большой ребенок, так и не успевший повзрослеть, и до сих пор наивно верящий в свою особенность.

суббота, 18 декабря 2010 г.

   Нахожусь сейчас под большим впечатлением от "Брестской крепости". Вообще, фильмы военной тематики всегда как-то особенно трогали меня и заставляли сопереживать, хотя никогда не были любимыми. Я восхищаюсь героями, сражающимися за страну (НЕ государство), за честь, за свободу, за любимых. Меня переполняют гордость и благодарность к этим людям, которые перед лицом смерти не уронили своего достоинства.. И я надеюсь, что если в моей жизни случится что-то подобное, я буду хотябы отчасти столь же мужественной как эти герои. Впрочем, никто заранее не знает как поведет себя. В душе человека всегда есть место и для подвига, и для подлости.
  А ещё я убеждена, что каждый день и каждый час мы встаем перед этим выбором, и с честью пройти все препятствия, не дав темному и низкому началу взять верх над мыслями и чувствами - это уже маленький подвиг. Но как говорится "путь в тысячу лье начинается с первого шага". И я считаю, что путь к великим поступкам начинается с внутреннего чувства достоинства и ответственности. Так что давайте совершать подвиги, Господа!

среда, 15 декабря 2010 г.

Женщина может быть личностью и вещью.

   Женщина может быть личностью и вещью. Она – личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если она хозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она – вещь, если позволяет обращаться с собой, как с вещью, быть может прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, - нечто вроде блюда, утоляющего голод. (А. Моруа)
   Вообще-то я не против стать вещью. Не навсегда, но на время. Не всецело, но отчасти. Не для всех, но для своего Мужчины. И почему это я не могу принадлежать любимому человеку, не растеряв при этом себя? Глупости. Состояния "Личности" и "Вещи" - это не две взаимоисключающие крайности. Во всем, что касается личностной психологии вообще не может быть четких границ. В некоторой мере оба состояния присущи каждой. И умение балансировать между ними и обретать равновесие, я считаю одним из чисто женских талантов. Впрочем, хотелось бы добавить, что отнюдь не каждому мужчине покорится женщина...

вторник, 14 декабря 2010 г.

Перепись 2010

  Попалась мне на глаза газета со статьей о Всеросийской переписи 2010. Автор восторженно говорит о проделанной грандиозной работе, о важности сего мероприятия, о готовности, с которой откликались люди и некоторые организации. Захотелось скомкать эту льстивую статейку и выбросить в мусорное ведро. Ибо я сама работала на переписи и не по наслышке знаю что это такое.
  На второй или третий день переписи нас сняли с пар и добровольно-принудительно направили на переписные участки, так сказать для прохождения службы. Видимо на тот момент переписчиков катастрофически не хватало. Правда радовало одно, обещали защитать как трудовую практику. Уже на месте выяснилось что мы понятия никакого не имеем как заполняются анкеты и вообще чего от нас хотят. На пальцах такие же "незнающие" инструкторы попытались нам что-то объяснить. В итоге осваивалось все на ходу. Так что можете предстаить себе количество ошибок сделанных в первые дни переписи.
  Насчет доброжелательного настроя населения к переписчикам... Не знаю, может мне такой район попался неблагополучный, но переписчиков у нас регулярно крыли матом, грозились вызвать милицию, всплыали то тут то там неблагоприятные или просто опасные квартиры. Но это все ожидаемо и на этот случай с переписчиками должны были ходить курсанты. У нас они появились за все время переписи да раза. Участковый, который должен был сидеть на переписном участке, открыто заявил нашей заведующей в каком месте он видел нас и весь участок.
  Но САМОЕ веселье началось под конец переписи, когда выяснилось, что наш район описан лишь на 80%, что категорически не устраивало администрацию района. Требовали не менее 100%, а лучше больше (вот этот момент меня до сих пор приводит в недоумение). КАК??? ОТКУДА??? Чесно говоря мы всем участком дружно чесали репу и думали как же исхитриться и переписать район хотябы на 100%, ведь ясно что кто-то в отъезде, кто-то живет по другому адресу, некоторые квартиры пустуют, в конце концов было множество отказавшихся переписаться... Тут появилась администрация и разъяснила: ьерите данные из ЖЭО и заполняйте анкеты. Ну хорошо Имя, Фамилия, пол и год рождения; "А остальное?" - спросили мы. "Придумывайте!"  - сказали чиновники. Тут я начала потихоньку ох*вать (уж простите за мой французский). Переписчики возмущались, но делали. Но когда и после этого у нас случился недобор, то на учсток привезли списки китайцев, узбеков, таджиков и прочих нелегалов, проживающих вообще вообще где-то на отшибе города, иногда маленькие фирмы подавали данные о таких работниках. В общем на этих товарищей тоже "сочинялись" анкеты и они "заселялись" в непереписанные квартиры (иногда человек по 10 в одну квартиру). Многие отказались заниматься подобной фальсификацией, на что получили ответ: "Не будете делать что говорят, напишем что практику вы не прошли". А что делать студентам? Заполняли. И я заполняла. Думаю, что подобное происходило на подовляющем числе переписных участвок.

  Хотелось бы задать чиновникам вопрос: ЗАЧЕМ нужно было тратить такие огромные деньги на перепись, если результаты все равно далеки от истины?? Зачем имитировать какую-то полезную деятельность? Почему бы просто не брать и делать как надо?

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

   Умение держать свое слово - это одно из тех качеств, которые я ценю в людях превыше всего. И если человек не способен исполнять свои обещания и даже не стремится к этому, то грошь цена этому человеку. Особенно если этот человек гордо именует себя Мужчиной. Это означает лишь, что он не уважает ни себя, ни других. И если подобные ситуации повторяются не раз и не два, а становятся закономерностью, то уж простите, но я начинаю его презирать. Знаю, подобные чувства разрушают душу, но иных не остается, когда раз за разом открываешь все новые отвратительные черты на казалось бы таком знакомом лице... Где же ваша честь сударь? Впрочем проходят (если не сказать прошли) уже времена положительных и благородных героев, проходят... Черт возьми, со своими убеждениями и принципами, я кажусь себе призраком прошлого. Ускользающим воспоминанием. Невостребованным антиквариатом. Какая ирония...

среда, 8 декабря 2010 г.

Очко, детка!

  Ровно 21 год назад я появилась на свет. Родители долго спорили как же меня назвать, мама хотела назвать меня Анной, папа - Таисией. В итоге нарекли ребенка Анной, в память об умершей бабушке (со стороны матери). Говорят дурная примета называть ребенка в честь кого-то из ушедших. Так ребенок может повторить судьбу этого человека. Родилась я в один день с другой своей бабушкой (со стороны отца). Она говорит, что это был лучший подарок, какого можно было ожидать. Кстати позднее я встретила ещё одного человека, родившегося 8 декабря, причем того же года что и я. Он был моим одногупником в колледже. Мы были совершенно разными, хотя и родились чуть ли не в один час. С тех пор я скептически отношусь к гороскопам. Однако склонности к мистицизму у меня не отнять, да. Мне всегда казалось, что мир гораздо сложнее, богаче, фантастичнее чтоли, чем принято считать. И то что когда-то было верой, ныне стало уверенностью. Можно сказать, что я живу в постоянном поиске ответов. Помню лет в 13 находясь в Питере на одном из многочисленных мест "для загадывания желаний" (коих там кстати чертова куча) я желала ответов на все свои вопросы о мире. Наверное это странно для девочки подростка. Мои сверстницы тогда мечтали о мальчиках. Впрочем не скажу, что в моей голове их не было. (Именно там, в Питере, я впервые влюбилась) Но ничто так не захватывало мое воображение как мысли о вселенной, времени и пространстве, бесконечности, разуме и в конце концов о том что есть Бог. И я сейчас говорю вовсе не о религиозной его трактовке. Подобные размышления развивают воображение. Возможно это не так уж и плохо быть мечтателем, ведь ещё Эйнштейн говорил, что разгадать загадки вселенной поможет воображение. Тайны мироздания пока не поддались, зато появилось желание написать книгу. Но увы моя проблема в том, что рука не в силах угнаться за воображением. То, что прекрасно обрисовывается в моих мыслях, с большим трудом переносится на бумагу. Мне на хватает слов, изящества слога, терпения в конце концов. Я в тайне стыжусь своей костноязычности... Единственное законченно произведение, это сказка про белочку написанная ещё в глубоком детстве. Тогда, вдохновленная сказками, которые рассказывал мне дедушка (о что это были за сказки! Он сочинял их на ходу. Каждый раз что-то новое), я решила придумать сказку для него. Детей часто спрашивают (ну или это мне так везло) "кого ты больше любишь, маму или папу?" Я говорила дедушку. Кажется мама тогда в тайне обижалась. А я что-то разговорилась=) Просто нахлынули воспоминания сегодня.

суббота, 4 декабря 2010 г.

"Мужчины не плачут, а слезы от ветра..."
                           (с) Ляпис Трубецкой

   Сегодня сидя утром в маршрутке по пути в универ я обратила внимание на одного мужчину. Он сидел закрыв глаза и слегка наклонившись в бок, в общем я рассудила что он спал. Но не это привлекло мое внимание. По щеке его медленно катилась слеза, и выражение лица было такое печальное. Что за тоска была на сердце у этого человека? Какой сон мог настолько его тронуть? И вот здесь у меня возник вопрос из разряда "Чего хотят женщины?":
"Так о чем же плачут мужчины?"
Женщины в общей свое массе льют слезы частно, по поводу и без, порой намеренно и картинно, находя некую прелесть в своих страданиях. И нам прощаются подобное выражение чувств. Мужчины же иное дело. С детства мальчиков учат быть сильными. Родители говорят "Не плачь, ты же мужчина!" И этот стереотип настолько прочно засел в нас, что увидев плачушего мужчину мы теряемся. Почему-то считается, что слезы - проявление слабости. Разве чувствовать - это слабость? По мне так гораздо хуже бояться признаться себе и окружающим в своей способности испытывать подобные сильные эмоции.
 Кстати этот мужчина напомнил мне случай из моего прошлого. Когда умер мой двоюродный брат, я не могла найти себе места. Помню что сидела в большой потоковой аудитории на лекции и плакала, вокруг было множество народу, но никто этого даже не заметил. И не заметил ли? С тех пор у меня будто глаза открылись, и люди стали разочаровывать меня все чаще...