Главным аргументом сомневающихся в половой принадлежности спортсменки стали ее физические данные и внешность. Противники Семени говорили, что 19-летняя бегунья больше походит на крепкого рослого юношу. И надо сказать, не безосновательно. Бегунью обязали пройти гендерный тест. Тест на половую принадлежность.
Сегодня тест на гендерную принадлежность – это целая совокупность методов и исследований. Но проблема определения пола спортсмена стоит по-прежнему остро.
Кто-то может сказать: «Какие проблемы? Давайте разденем спортсменов и посмотрим, кто перед нами – мальчик или девочка». Номер не проходит: есть очень много состояний, при которых простой осмотр никак не сможет помочь в решение главного вопроса. Кто-то, более или менее знакомый с наукой, говорит: «Да ерунда какая! У женщин ХХ-хромосомы, у мужчин – ХY. Какие проблемы?! Есть Y-хромосома – значит перед нами мальчик, нет ее – перед нами девочка. Но здесь тоже все далеко не просто», — рассказал член антидопингового комитета Федерации легкой атлетики России Николай Дурманов. «В Y-хромосоме есть такой маленький ген, именуемый SRY, который может перепрыгнуть на Х-хромосому. И тогда перед нами будет набор ХХ, но по виду такой человек будет похож на мальчика. И наоборот: могут произойти мутации, и этот ген в Y-хромосоме перестанет работать. Тогда перед нами будет мальчик, очень и очень похожий на девочку. Еще есть такие случаи, как нечувствительность к андрогенам – к мужским гормонам. Человек имеет хромосомный набор XY, но это не значит, что он мужчина», — объясняет Дурманов.
Запутавшись в генных заморочках, в 1999 году МОК решил не проводить гендерный тест в обязательном порядке.
«Исследования гендерной принадлежности — это уже давно не просто один тест или одна фотография. Собираются несколько специалистов: обязательно должен быть гинеколог, эндокринолог, психолог и еще ряд экспертов. Они проводят целый ряд исследований: анализируют ДНК, измеряют уровень гормонов, осматривают спортсмена, с ним беседует психолог. Абсолютной точности в этих тестах по-прежнему нет: это всего лишь совокупное мнение специалистов.Так что это всегда вопрос компромисса.»— рассказывает Дурманов. Защтники прав человека, кстати, называют этот тест дискриминацией.
Однако есть тут и ещё один подводный камень. Кто дал право этим анонимным медикам "играть в Бога" и одним росчерком пера вершить судьбы спортсменок? Где лежит та тонкая хромосомная грань, которая отделяет мужчину от женщины? И как быть с жертвами подобных скандалов, которые могут оказаться просто морально не готовы к выводу экспертов. Как например индийская легкоатлетка Санти Сундараджан, провалившая гендерный тест и решившая вследствии свести счеты с жизнью.
Что же касается Семени, то для нее эта история завершилась более-менее благополучно. Спустя год (!) разбирательств, решено было, что спортсменка всеже является женщиной и никакого нарушения здесь не было. Теперь девушка с нетерпением ждет своего возвращения в большой спорт. У нее большие планы на грядущие турниры, где она хочет только побеждать.

Комментариев нет:
Отправить комментарий